18、什麼是教養?

你有沒有看過這樣的一種狀況,在喜慶宴會上,一些小孩子在現埸追逐嬉鬧,父母視若無睹!你有沒有在機場的候機室或是車站的候車室看到一些小孩子到處穿梭, 跑來跑去吵鬧不休,也不見父母加以約束!而在超市也常出現這種情形,小孩子要買吃的或是玩的東西,媽媽不同意,孩子在哭鬧,媽媽生氣了,大聲的斥責不算, 說不定還會給孩子一巴掌……。孩子這種不分埸合的不當行為,父母沒有適時適當的加以教育,從小就養成了一個一切以自我為中心,不知道也不在意別人的感受, 等養成了習慣,也就積習難改了。。

等長大了,仍然一切以自我為中心,他會在公共埸所大聲喧嚷,旁若無人。他會穿著隨便參加他人正式的聚會,而自認為是灑脫。他會任意將車子停在馬路邊,妨礙 了交通亦不自覺。遲到早退也看作小事一椿……。有這種行為的人,大家可能直覺的認為他一定是一個沒有受過良好教育的人,是一個粗俗的普通人,這可不一定, 他可能是擁有高學歷的讀書人,也可能是家財萬貫的有錢人,但卻是一個沒有教養的人。因為教養與教育與貧富沒有直接的關係。

教養是什麼?論語學而篇子夏曰:「賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學矣。」教養是與你的德行有關,千萬不要讓人說你是沒教養的人,那是極大的侮辱啊!

彩 色 頭 髪

學生的「護髪」已不是新鮮話題,記得數年前就沒有髪禁二字,事隔了那麼多年,杜部長又大聲的宣佈:「95年起要澈底解除髪禁」可能是過去雖沒了髪禁,但執行的不澈底,所以重新宣佈,並加了澈底兩字吧!

無知的學生們,尤其是國中以下的學生們,簡直樂歪了,馬上就有南部的一所小學有三個女生染了紅、黃等不同的顏色來到了學校,老師一看,覺得太離譜,限令三 天內恢復為黑色,三天後學生仍然頂著彩色頭到學校,老師一氣各打了三下屁股,結果成了報紙的頭條新聞,這位老師用板子打屁股的告戒行為變成了對小女生的性 騷擾,老師還得向家長和學生道歉。

從上面這件事,我以一個高中生的立場,覺得一個頭髪怪異的人,不論是年輕的,年紀大的,他有再高的學歷,再好的德行,都會被人誤認為是一個沒有教養的人, 因為合適的髪型與穿西裝打領帶是一樣的,是一種禮貌,奇形怪狀的頭髪與穿拖鞋同樣是難以登大雅之堂的,相信部長也不會梳一個「張菲」那樣的頭,穿件運動衫 去拜見阿篇吧!做長者的就是不要誘導年青人走到人生的岔路上去,那也是一種不道德。