37、最懷念的中學生活

時光疾如電,18歲瞬間就80歲了!

民國43年(1954)三班百餘位同學自台中女中畢業。40年後(1994年),我們在新豐忠信學校一起過六十歲的生日,到的人數近百位,忠信熱情接待

又20年後(2014)年,約定在母校台中女中一起過80歲生日,到的人數有六十多人,校長戴旭璋親自為我們祝福,校友會為我們佈置溫馨的場地,還有茶點、水果、午餐的款待,讓我們的生日留下難忘的記憶。這真是美麗的一天,80歲的我們好像又回到了18歲!

話題一直繞著學生時期的事轉,忽然有人提起了校長羅孟平,我們畢業的那年正是羅校長退休,新校長沈雅莉接替之時。

羅校長很親切,她常說,好的師資是學校無價的資產,我的責任就是替妳們尋覓最優秀的老師。記得我們的導師。一、二年級是路錫祉老師,他教我們國文,他很重視同學們的作文,他改完後,就會以同樣的題目寫一篇作為示範,真是用心良苦!他像慈父一樣帶領了我們兩年。三年級上學期的導師,是聞汝賢老師,也教我們國文,濃厚的外省口音,同學們聽起來還真是費力,但大家都聽說他是很著名的人物,是研究宋朝詞牌的專家,猶記得他吟白居易的長相思「汴水流,泗水流,流到爪州古渡頭……。」的神態,引起同學們對詩的興趣,也讓我們課後竊竊私語,老師是不是有一段動人的愛情故事!下學期的導師,是梁有昭老師,也教我們國文。他不論改週記或是改作文,都有批語,書法之美為一絕,因此三年來的作業,我都捨不得丟棄,一直保存至今,已將近六十年了!

聞汝閒老師次年就應台北師範大學之聘而離開了女中,事也真巧,我畢業後考進了師大教育系,聞老師又成了我的國文老師,這種師生之誼,讓我如沐春風,有一種又見親人的親切感。師大畢業後,雖然我成績不錯,但仍蒙聞老師的推薦,我才得以進入台北建國中學任教。

女中每科的老師都令我們欽佩不已,現在的學生,一定難以想像,當時的老師是多麼的辛苦!可說是嘔心瀝血。數學程老師為我們補充了充份的課外教材,那教材不是向書商買的,而是老師自己用鋼板一筆一筆刻的,老師的手指都刻出繭來了!現在的妳們,可能連鋼板也沒見過,甚至什麼是鋼板也不知道!看倒那清晰整齊的數字,老師的影像就出現在我們面前,我們能不用好的成績來報答老師嗎!歷史老師也是一樣,每看到那一張一張手刻的補充教材,累積下來有厚厚的一大本,我都整理好請印刷廠幫我裝訂保留至今。那時的老師得化多少時間去完成這些精心選取的教料!想著想著,眼淚就不禁奪框而出,這是心疼老師感謝老師的淚水。就是因為老師們把一腔心血都放在學生身上,在讓我們有美好的人生。

音樂老師更是常教我們要如何注意儀態,禮節,女孩子要如何走路,更示範走給我們看。當時只覺得好玩,好笑,現在想想,這不就是品德教育的一環嗎!但當時的我們,只是覺得讀書是件快樂的事,沒有輔導課,無需補習,大概就這一點比現在的妳們幸福多了吧!

看到現在的妳們,真是幸福的一代,豐富的資源、優良的師資、無遠弗屆的資訊,無一不超越了六十年前的我們。每次我們走進了昔日校園,心就會跳動起來,看到活潑清純的妳們,就像過去的自己,不禁感慨地嘆息,就是妳們,佔據了我們過去的地盤,取代了我們的位置,但也延續了我們的生命!台中女中,每個從這裡出去的人,相信都難以忘記女中三年的學生生涯,精彩、生動、充實、幸福、快樂!