07、沒有了希望

七、沒有了希望

最近電視裡常出現「韓國人能,台灣為什麼不能!」這樣的話,心裡真不是滋味,現在居然淪落到與高麗棒子去比,而且還比不過,更覺得汗顏。韓國的連續劇比我 們拍得好,韓國人的國民所得也高過了台灣人,韓國經濟的迅速發展也令人側目,韓國人的強烈愛國心更非我們能望其項背……,還有總統盧武鉉的胞兄、總統金大 中的幼子犯罪就被判刑,雖然他們都貴為親統的親人。再看看我們總統,在他的保護傘下,一群貪贓枉法之徒逍遙自在,安若盤石,這叫我們和韓國怎麼比呢!

台灣人現在不拼經濟、不拼工作,不拼前途、不拼末來,什麼都不拼,就是拼選舉,只要一拼上選舉,什麼都有了,錢有了,工作有了,前途有了,什麼都有了。猶 記得四十多年前的台灣,大家都窮,但窮得有希望,只要我努力工作,就有希望,所以「客廳就是工廠」全家大大小小,放學的,下班的,一回到家裡,就快快樂樂 地開始做加工品,雖然收入微薄,但也改善了家庭生活。如今是工廠找不到工人,要請外勞來替我們工作,我們自己就去賭六合彩,買彩卷,去賭,去搶,大家都不 屑到工廠去賺那小錢。

這種現象是怎麼造成的?所謂冰凍三尺非一日之寒。我們的社會早已變成是一個「選舉社會」。剛選上總統,不想如何把國家治好,就忙著為下一次的勝選而策劃, 如何籌劃選舉經費,如何報答助選有功人員,如何為自已人謀得一官半識,更重要的是力謀掌控國家經濟大權,以備未來雖沒了權,但還有傲人的錢,仍然可以過著 優渥的生活……。所謂上行下效,,不論是中央級的,縣市級的,鄉鎮級的,只要是由選舉而產生的多數民意代表,都是眼中只有錢和權,很少有把老百姓放在心中 的。你看每天有多少人因活不下去而自殺!有多少學生連營養午餐都吃不起!有多少家庭因失業而破碎!經濟長年的不景氣,工廠跑了,教改改得連考上建國中學的 資優生都說「我活夠了」而走上自殺的路!多數學生都補習補得叫苦連天,改到最後很多學生連一篇通順的文章也寫不出來了!

現在的人,都有一種無力感,一種無奈,不知道自己為什麼要打拼!幹嘛要打拼!為誰去打拼!要怎樣去打拼!過去很多人會為兒孫著想,多賺點錢讓兒孫不虞匱 乏。現在有很多人乾脆連孩子都不想生了,婚也不想結了,為什麼?因為看不到未來,看不到明天。連國家領導人都曾經這樣說:「以後中華民國還不曉得存不存 在」,那我們的未來在那裡?

「韓國人能,我們為什麼不能?」這一問真夠震撼人的。韓國的很多地方很快地就超越台灣,因為他們覺得未來有希望,我們缺少的就是這一點,國家領導人必須讓 老百姓看到希望,不然不必有敵人來打我們,自己就會崩潰。但台灣有遠見的知識分子這麼多,千萬不要坐以待斃的,讓我們大家一起找回國人的「希望」。